欢迎辞


梁智鸿医生 欢迎浏览标准工时委员会(委员会)的网页。

因应社会对本港雇员工作时间长的关注,政府于2012年11月公布《标准工时政策研究报告》(报告)。报告提供一个坚实及客观的基础,让社会各界就标准工时议题作出进一步讨论。

为跟进报告,政府于2013年4月成立标准工时委员会。委员会肩负重要使命,负责促进公众对这复杂课题的认识和深入讨论,以及向政府就处理本港工时情况提供意见,包括应否考虑制定法定标准工时制度或其他方案。我和二十三位来自劳工界、工商界、学术界、社会各界和政府的委员正共同努力,履行这个重要及具挑战性的任务。

委员会已从四个策略范畴进行相关工作,包括加深社会认识、收集工时统计数据及与工时制度有关的资料、推动公众参与及促进社会各界就不同方案建立共识,以及根据一系列因素进行以数据为依归的讨论。委员会辖下的「工时咨询」及「工时研究」两个工作小组已于2014年完成广泛的公众咨询及深入的工时统计调查。参考这两方面工作所得的结果,委员会正进一步探讨适用于香港的工时政策方向。

工时议题对整体就业市场、人力需求、雇佣关系、工作文化、营商环境、经济发展和企业竞争力等不同层面会带来广泛和深远影响。委员会会继续致力推动社会进行知情和深入的讨论,务求建立共识,协助政府厘定未来路向。

欢迎你透过本网页了解我们的工作,并就工时议题发表你的意见。

标准工时委员会主席
梁智鸿医生,大紫荆勋贤,GBS,JP