歡迎辭


梁智鴻醫生 歡迎瀏覽標準工時委員會(委員會)的網頁。

因應社會對本港僱員工作時間長的關注,政府於2012年11月公布《標準工時政策研究報告》(報告)。報告提供一個堅實及客觀的基礎,讓社會各界就標準工時議題作出進一步討論。

為跟進報告,政府於2013年4月成立標準工時委員會。委員會肩負重要使命,負責促進公眾對這複雜課題的認識和深入討論,以及向政府就處理本港工時情況提供意見,包括應否考慮制定法定標準工時制度或其他方案。我和二十三位來自勞工界、工商界、學術界、社會各界和政府的委員正共同努力,履行這個重要及具挑戰性的任務。

委員會已從四個策略範疇進行相關工作,包括加深社會認識、收集工時統計數據及與工時制度有關的資料、推動公眾參與及促進社會各界就不同方案建立共識,以及根據一系列因素進行以數據為依歸的討論。委員會轄下的「工時諮詢」及「工時研究」兩個工作小組已於2014年完成廣泛的公眾諮詢及深入的工時統計調查。參考這兩方面工作所得的結果,委員會正進一步探討適用於香港的工時政策方向。

工時議題對整體就業市場、人力需求、僱傭關係、工作文化、營商環境、經濟發展和企業競爭力等不同層面會帶來廣泛和深遠影響。委員會會繼續致力推動社會進行知情和深入的討論,務求建立共識,協助政府釐定未來路向。

歡迎你透過本網頁了解我們的工作,並就工時議題發表你的意見。

標準工時委員會主席
梁智鴻醫生,大紫荊勳賢,GBS,JP